서울신문
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지난 24일부터 이틀 동안 전북 완주군(임정엽 군수)이 주관하고 (사)로컬푸드운동본부(유호천 대표) 등이 공동 주최한 “로컬푸드 전국대회 in 완주”에는 서규용 농림수산식품부 장관을 비롯하여 김성훈 전농림부 장관, 김완주 전북지사, 최규선 국회의원을 비롯하여 전국의 로컬푸드 전문가들이 대거 참석했다.
로컬푸드(local food)는 농산물이 생산 장소와 가까운 곳에서 소비하자는 의미로서 농산물의 운송 거리를 줄여 수송으로 인한 탄소배출량을 줄여 환경을 보전하자는 것과 안전한 먹거리를 확보하자는 두 가지를 목표로 하고 있다.
이번 전국대회에서는 임정엽 군수가 발표한 ‘로컬푸드 활성화를 위한 농정혁신 과제’라는 내용에 대한 로컬푸드 전문가들의 토론에 이어 한국의 로컬푸드 현황과 방향에 대한 열띤 토론이 3개 분과로 나뉘어 진행됐다. 토론에서 (사)로컬푸드운동본부 전략연구소 서구원 소장(한양사이버대 교수)은 로컬푸드의 성패는 소비자의 신뢰를 이끌어 내는 얼굴있는 먹거리의 중요성에 대해 강조하며 은퇴를 앞두고 있는 700만 명의 베이비부머(1955~63년생)가 전문지식을 바탕으로 향후 귀농 등 다양한 형태로 농촌의 활력과 로컬푸드의 발전에 기여할 것으로 예측했다. 서 소장은 또 완주군이 계획하고 있는 귀농인의 집, 생산적 노인복지 등의 정책이 다른 지자체에도 확산되기를 희망한다고 강조했다.
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