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마케팅·미디어

팝업 레스토랑(Pop-Up Restaurant) : 세계 최고의 레스토랑, 덴마크 코펜하겐 레드제피(René Redzepi)의 레스토랑 ‘노마(Noma)’, 타임(Time), 로컬푸드의 영웅, 시드니, 멜번, 도쿄, 교토

by 서구원 2023. 6. 18.

팝업 레스토랑(Pop-Up Restaurant) : 세계 최고의 레스토랑, 덴마크 코펜하겐 레드제피(René Redzepi)의 레스토랑 ‘노마(Noma)’,  타임(Time), 로컬푸드의 영웅, 시드니, 멜번, 도쿄, 교토

 

레드제피(René Redzepi, 1977~)는 덴마크 코펜하겐(Copenhagen, Denmark)의 레스토랑 노마(Noma)의 오너 쉐프로 2012년 3월 26일자 타임지(Time) "로컬푸드의 영웅(Locavore Hero)"이라는 제목으로 커버스토리(cover story)로 소개되어 전세계에 알려지게 되었다.

 

레드제피가 운영하는 식당 '노마'는 레스토랑 매거진(Restaurant magazine)이 선정한 세계 최고의 레스토랑(World's Best Restaurants)에 2010, 2011, 2012, 2014, 2021년 선정되었으며 2021년 미쉘린 스타(Michelin star) 3위에 등재되었다. 기타 수상 내역은 다음과 같다.

2006: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 33위
2007: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 15위
2008: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 10위
2008: TripAdvisor, Best restaurant in the world
2008: Lo Mejor de la Gastronomia conference (San Sebastián, Spain), International Chef of the Year
2008–present: Michelin Guide – two stars
2009: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 3위
2009: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Chefs' Choice
2010: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Best Restaurant in the World
2011: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Best Restaurant in the World
2012: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Best Restaurant in the World
2012: TIMES 2012 100 Most Influential People in the World
2013: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 2위 
2014: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Best Restaurant in the World
2015: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 3위
2016: The Catey Awards International Outstanding Achievement
2016: Bestowed Knight of The Order of the Dannebrog 덴마크기사훈장 
2016: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 5위
2019: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – 2위
2021: The World's 50 Best Restaurants, Restaurant – Best Restaurant in the World

 

팝업 레스트랑(pop-up restaurant)
세계 최고의 레스토랑으로 꼽히는 덴마크 코펜하겐의 ‘노마(Noma)’는 쉐프 레드제피(René Redzepi)가 설립한 레스토랑으로 세계 주요 도시에 한시적으로 운영하는 팝업 레스트랑(pop-up restaurant)을 운영하여 화제가 되었다. 2016년 1월에는 75명의 직원과 함께 호주 시드니로 가서 10주 간 팝업 레스토랑을 운영하였는 데, 티켓 1장 가격이 호주 달러로 485 달러로 식사비용 350 달러와 직원 숙박비를 포함한 가격이라고 한다. 티켓은 웹사이트에서 판매를 시작한지 5분 만에 총 5,600 테이블이 매진되었으며, 웨이팅 리스트에 4만 명이 대기했다고 한다. 멜번에서 운영할 예정인 팝업 레스토랑의 1인당 식사비는 525달러로 2배 가격의 암표가 인터넷에 올랐다고 한다. 2015년 노마가 도쿄 만다린 오리엔털(Mandarin Oriental) 호텔에서 2개월간 운영한 팝업 레스토랑은 호텔 측에서 직원의 숙소를 무료로 제공했으며 1인당 식사비가 350달러(일본 엔화 ¥39,000)였으며, 맞춤 제작한 집기(세라믹 보울 1개 200달러, 젓가락 1쌍 80달러 등)와 최고급 재료(활새우 1마리에 8달러 등)에 소요되는 비용은 일본의 계란 회사가 후원했으며, 후에 접시와 보울 등은 온라인으로 판매했다고 한다. 2020년 향후 미국 로스 엔젤리스(Los Angeles)에서 핍업 레스토랑을 개업하기로 계했으나 팬데믹으로 취소하였고 일본 교토(Kyoto)에서는 2023년 3월 95명의 직원과 함께 교토에이스호텔(Ace Hotel Kyoto)에서 10주간 운영했다. 

 

언론 기사

길 위의 만찬 ‘팝업 레스토랑’

[이코노미스트] 입력 2016-03-21 10:28
https://economist.co.kr/article/view/ecn201603210025

 

길 위의 만찬 ‘팝업 레스토랑’

세계 최고의 레스토랑으로 꼽히는 덴마크 코펜하겐의 ‘노마’는 지난 1월 말 호주 시드니에 10주 예정의 팝업(오는 4월 2일까지) 레스토랑을 개업했다.

economist.co.kr

https://content.time.com/time/covers/europe/0,16641,20120326,00.html

 

TIME Magazine Cover: Locavore Hero - Mar. 26, 2012

 

content.time.com

Chef René Redzepi's Noma Mexico pop-up is now open in Tulum
Noma's residency in Tulum, Mexico will run for seven weeks, from April 12 to May 28, 2017
Laura Brehaut
Published Apr 17, 2017  •  Last updated Jun 28, 2017

https://nationalpost.com/life/food/chef-rene-redzepis-noma-mexico-pop-up-is-now-open-in-tulum

 

Chef René Redzepi's Noma Mexico pop-up is now open in Tulum

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