설/추석 차례상 차림 & 지방 쓰는 법 : 홍동백서, 조율이시, 두동미서, 어동육서, 면서병동, 좌포우해
* 지방 쓰는 법은 맨아래를 참조해 주세요. 지압대신 사진을 사용하면 조상들의 얼글을 잊어 버리지 않는 장점이 있겠지요.
* 북쪽(신위를 모신쪽)을 보고 차례를 지내기 때문에 동은 우측 서는 좌측
두동미서(頭東尾西) : 머리는 동쪽 꼬리는서쪽
남좌여우(男左女右) : 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
반서갱동(飯西羹東) : 밥은 서쪽 갱물은 동쪽. 수저는 중앙
어동육서(魚東肉西) : 물고기는 동쪽 육류는 서쪽 (탕과 전/적도 동일)
적전중앙(炙奠中央) : 적(전)은 중앙
생동숙서(生東熟西) : 나물은 동쪽 김치와 같이 숙성된 것은 서쪽
좌포우해(左脯右醢) : 포는 좌측 젓갈은 우측, 해대신 혜를 사용(식혜는 오른쪽)
조율시이(棗栗枾梨) : 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 순서
홍동백서(紅東白西) : 기타과일은 붉은 과일은 동쪽(우측), 흰 과일은 서쪽(좌측)
신위를 기준으로 1열은 밥과 국, 2열은 적, 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순
추석 차례상
* 설과 다른점은 떡국대신 밥을 놓는다는 점입니다.
※ 아래 이미지의 차례상은 율곡 이이의 『격몽요결』시제 진설도에 준하여 구성된 차례상 차림입니다.
http://www.nfm.go.kr/Data/cuThar.jsp
설차례상
http://www.nfm.go.kr/Data/cuTnew.jsp
"전 부치기 전통 아냐, 음식 9가지 충분"…성균관이 알려주는 차례상 '국룰'
입력2022.09.05. 오후 3:43 수정2022.09.05. 오후 4:15
https://n.news.naver.com/article/009/0005013629?cds=news_my
'마케팅·미디어' 카테고리의 다른 글
옥수동 재개발 지역 : 1994년 MBC 드라마 '서울의 달' 촬영지 (한석규, 최민식, 채시라) (0) | 2015.06.07 |
---|---|
경품 이벤트 사례 : 진로의 두꺼비 찾기 광고 (0) | 2015.05.29 |
진양상가(충무로) : 영화 '도둑들' 촬영지 , 우리나라 최초의 주상복합 아파트 (0) | 2015.05.22 |
네이버 라인(Line)의 캐릭터 : 브라운(Brown)과 코니(Cony) (0) | 2015.05.10 |
스토리텔링 : 중국과 베트남의 관계 - 거북(현무) 등에 올라 타 있는 봉황(주작)은 베트남이 중국을 제압한다는 것을 의미한다. (0) | 2015.05.08 |