본문 바로가기
마케팅·미디어

일본 매화(梅, 우메) : 우메보시(梅干し), 우메슈 (梅酒)

by 서구원 2013. 2. 22.

일본 매화(梅, 우메) : 우메보시(梅干し), 우메슈 (梅酒) 

 

일본의 매화(梅, 우메)는 중국에서 유입되었으며 일본 문화에서 차지하는 비중이 매우 크다. 매화는 봄을 상징하는 꽃으로  매화꽃이 피는 2, 3월에는 일본 전역의 공원, 신사, 절 등에서 매화 축제인 '우메 마츠리'가 개최된다. 또한 매화의 열매인 매실을 소금에 절인후 햇별에 말린 우메보시(梅干し)는 매우 시큼하고 짠데 우메보시 하나로 밥 한 그릇을 먹는다고 할 정도로 일본인들에게 애용되는 반찬이다. 

매실로 만든 술 매실주는 '우메슈(梅酒)'로서 과실주의 왕이라고 불리며 일본에서 애용되는 술이다.   

 

사진은 일본 시라하마의 아름다운 자연과 매화(우메) 나무