본문 바로가기
로컬푸드

2013 슬로푸드국제대회(Asio Gusto)

by 서구원 2013. 10. 31.

2013 슬로푸드국제대회(Asio Gusto)

 

1000가지 맛의 향연! 이라는 슬로건 하에 2013년 10월 1일부터 6일까지

아시아·오세아니아 지역에서는 최초로 슬로시티(slow city) 남양주에서

2013 슬로푸드국제대회(Asio Gusto)가 개최되었다.

 

주 행사장은 남양주체육문화센터(남양주시 강변북로 842구), 
유기농테마파크(국제컨퍼런스 및 맛워크숍 일부), 남양주시 조안면 진중·송촌 수변생태공원(슬로시티, 슬로라이프 투어) 등이다.

 

이 대회에는 세계 43개국에서 160여명의 해외초청자들이 참석하였으며 

국내외 53만 명 정도의 관람객들이 방문한 것으로 알려지고 있다.

 

슬로푸드는 패스트푸드(Fast food)에 반대되는 개념으로 전통방식에 의해 재배된 식품을 전통방식으로 조리하여 먹는 운동이다. 슬로푸드운동은 이탈리아에서 시작되었으며 이탈리아 토리노(Torino)시에서 열리는 ‘살로넬델구스토’(Salone del Gusto), 프랑스 뚜르(Tours)시에서 개최되는 ‘유로구스토’(Euro Gusto)와 함께 아시아에서 개최되는'아시오 구스토(Asio Gusto)'가 3개대 국제대회이다.

이번 행사에는 맛워크숍, 요리경연대회, 맛의 방주, 세미나 등 다양한 프로그램이 준비되었고, 전시장 주변에 설치된 야외체험장, 토종 맛의 정원, 토종 동물농장, 농민 장터 등 200여 개 이상의 야외 부스에서 다양한 경험을 할 수 있었다.  

 

다양한 야외부스

 

 

 

 

 

 

 

고향의 향수를 불러 일으키는 호박과 수세미

 

 

 

 

 

 

 

옥수수밭

 

 

 

 

다양한 전통 식물

 

 

 

 

 

 

 

 

본 행사의 주제관 : 맛의 방주

사라져가는 세계의 토종 식품을 소개하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일본의 토종 식물

 

 

 

호주의 토종식품 등 지속 보존해야 할 외국의 전통 식품

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리 세미나 : 맛워크숍

 

 

 

우리나라의 전통 동식물